Question 10 2017-11-10T15:17:00+00:00

Les plats cuisinés bio aux algues de La Marmite de Lanig sont-ils sans gluten ?

Le gluten est un ensemble de protéines que l’on retrouve dans 7 céréales (blé, seigle, avoine, orge, triticale, kamut et épeautre). Elles sont notamment intéressantes pour leur utilisation culinaire grâce à leurs propriétés de viscosité et d’élasticité: par exemple le gluten dans le blé est à l’origine de la consistance de la pâte à pain. Les personnes atteintes de la maladie Cœliaque présentent une intolérance permanente au gluten provoquant une inflammation de l’intestin grêle et ayant pour conséquence une mauvaise absorption des nutriments. Pour les personnes concernées le seul traitement actuel consiste en l’exclusion du gluten dans leur alimentation. Elles doivent donc reconnaitre la présence de gluten dans les ingrédients, c’est-à-dire soit une des céréales concernées, soit au travers d’un constituant industriel dérivé (comme l’amidon) ce qui ne facilite pas toujours la détection. En dehors des personnes atteintes de la maladie Cœliaque, d’autres personnes ont une sensibilité au gluten avec des désordres digestifs. Pour ce qui est des produits de la Marmite de Lanig, seules deux recettes contiennent du gluten par le biais de l’orge mondé, la « Poêlée Pois cassé, céleri et Haricot de mer » et la « Poêlée Orge, fenouil et algue Kombu Royal ». Cette information est indiquée par un soulignement dans la liste des ingrédients au dos de la boite, conformément à la réglementation sur les ingrédients potentiellement allergisants. Elles sont donc à exclure en cas d’intolérance au gluten. Pour les 3 autres elles sont « sans gluten » car elles ne contiennent aucune des 7 céréales en question et la Marmite de Lanig n’intègre aucun dérivé industriel contenant du gluten. Il n’y a donc aucun manque sur l’emballage. Cependant, pour les consommateurs intéressés par cette information, elle est indiquée sur les pages des produit sur le site Internet de La Marmite de Lanig.